Loading...

Звоните прямо сейчас!
Звоните:
Время работы:
Пон. - Пят.: с 9:00 до 21:00

Тепловизионная диагностика

В современной медицине существует множество видов диагностики: ультразвуковое исследование, рентгеновское исследование, МРТ, КТ, ФГДС,ЭКГ и многие другие. Каждый из них решает свои задачи.

На сегодня общеизвестно, что практическое большинство болезней и патологий начинается с нарушения кровообращения. Для диагностики нарушения кровообращения  медицина использует доплерографическое исследование сосудов. Оно, к сожалению, применимо лишь для крупных и средних сосудов, а первичные нарушения кровообращения в организме  происходят в мелких сосудах, венулах и капиллярах, что и является причиной начала многих патологических изменений в организме. Для диагностики подобных нарушений применяется тепловизионная диагностика (термография).

Любое тело, нагретое выше температуры абсолютного нуля, испускает излучение инфракрасного спектра. Человеческий глаз не воспринимает данный спектр, поэтому для его визуального восприятия созданы специальные приборы-тепловизоры, превращающие это излучение в видимую для глаза картинку.

Тело человека тоже испускает инфракрасное излучение, подчиняясь единым законам физики. Используя тепловизор можно получить визуализированную картинку (термограмму)  распределения теплового излучения тела по поверхности кожных покровов, а характер излучения будет отражать состояние физиологических процессов, происходящих в организме человека. Грамотная интерпретация полученных изображений  позволяет  провести предварительную диагностику пациента и вовремя выявить очаги воспаления.

Вы увидите на получаемых изображениях участки тела с нарушенным кровообращением и мышцы, находящиеся  в гипотонусе (ослабленные,выделяются синим цветом), а также участки тела с повышенным(при воспалениях) кровообращением ,и болезненные мышцы, находящиеся в гипертонусе (напряжённые, выделяются красным цветом), участки воспалений  при остеохондрозе, нарушения иннервации при грыжах межпозвоночных дисков.

Прекрасным помощником термография (тепловизионная диагностика) является и в работе специалистов, занимающихся телесными практиками(мануальной терапией): массажистов, мануальных терапевтов, остеопатов.

Вы сможете  увидеть на снимках свои  больные спазмированные мышцы, пути распространения болевого сигнала, исходящего от мышц и воспалённых спинномозговых нервов позвоночника, участки нарушенного кровообращения.

Медицинская термография на сегодня применяется для диагностирования многих заболеваний:
-заболевания суставов
-боли в  позвоночнике
-боли в мышцах
-боли в шее и головные боли
-головокружения
- внутренние болезни
- нейропатия периферических нервов
- воспаления придаточных пазух носа
- кисты молочной железы, мастит
- заболевания почек и  мочевого пузыря, яичек и многое др.


 

Ниже мы рассмотрим несколько примеров применения тепловизионной диагностики на практике.
Пример 1.
Мужчина, 60 лет, обратился с жалобами на участившиеся  головокружения, особенно при резком вставании из положения лёжа или сидя, реагирование на перемены атмосферного давления. Участковый врач направил к невропатологу, который порекомендовал пройти курс мануальной терапии или массажа шейного отдела позвоночника. После проведённого курса лечения улучшения не последовало, т.к. предварительный диагноз в поликлинике был поставлен неправильно.
Было выполнено тепловизионное сканирование пациента. Ниже представлены снимки головы и шеи в профиль, слева и справа.
Снимок №1.Вид шеи справа.
Снимок№2. Вид шеи слева.
На снимке №1 (вид шеи справа) в виде тонкой красной извитой линии  хорошо просматривается ход общей сонной артерии от ключицы до мочки уха.









На снимке №2 ход сонной артерии прерывается на уровне подбородка. На этом месте на снимке видно тёмно-синее пятно. 
Было высказано предположение о наличии стеноза общей сонной артерии слева, и предложено пациенту  пройти дополнительное обследование сосудов головы и шеи, что и было в дальнейшем выполнено. 
Снимок №3
 








Заключение (Снимок №3) о проведённом дуплексном сканировании сосудов шеи пациента  выявило наличие атеросклеротической бляшки в левой общей сонной артерии с сужением её просвета на 40%, что и явилось причиной головокружений. Вовремя выявленная проблема позволила в дальнейшем избежать ишемического инсульта головного мозга и назначить соответствующее лечение. 
Пример №2
Пациент 25 лет обратился за помощью с жалобами на сильные головные боли в височной области головы, переходящими на лоб. Боли распространялись на левое надплечие и заднебоковую поверхность шеи. Резкое ограничение поворота головы влево.
На тепловизионном снимке  шеи и головы были выявлены напряжённые гипертоничные мышцы:
 -передняя лестничная мышца, 
-горизонтальная порция трапециевидной мышцы
- мышца, поднимающая лопатку.
Снимок №4
Боли в шейном отделе и их распространение в височную и лобную области головы(красные зоны) 



После нескольких проведённых сеансов массажа был снят спазм с мышц, и состояние пациента значительно улучшилось, прошли так долго мучавшие головные боли,  восстановилась  свобода движений в шейном отделе позвоночника.
Пример №3
Женщина 38 лет обратилась с жалобами на резкие боли  в подзатылочной области и задней поверхности шеи, ограничение подвижности и боли при поворотах головы.
На тепловизионном снимке были выявлены спазмированные мышцы:
-горизонтальные порции трапециевидной мышцы
-надостная мышца слева
-дельтовидная мышца слева
К тому же были выявлены участки воспаления в зоне шейно-грудного перехода позвоночника(С7-Th1) и на уровне позвонков С4-С5 шейного отдела позвоночника, что в дальнейшем подтвердилось при МРТ исследовании позвоночника.
Снимок №5
Напряжённые и болезненные мышцы задней поверхности шеи.
Зоны воспаления на уровне позвонков С4-С5 шейного отдела позвоночника и позвонков С7-Th1 шейно-грудного перехода.
Снимок №6
Пример №4
Мужчина, 47 лет жаловался на тянущие боли в спине, острые боли в пояснице и  слабость в  мышцах обеих рук, не дающую возможность заниматься физической работой. После проведённой тепловизионной диагностики  выявлено напряжение восходящих пучков трапециевидной мышцы, зоны воспаления в нижне-шейном и поясничном отделах позвоночника.
Снимок №6
Напряженная, болезненная трапециевидная мышца.
Воспаление в  поясничном отделе позвоночника(белый цвет), 
Слабые(гипотоничные мышцы) верхних конечностей. Руки на снимке практически не видны и сливаются с фоном снимка(Темно-синий цвет.) 

После дополнительно проведённой МРТ-диагностики у пациента были выявлены грыжи шейного и поясничного отделов позвоночника
Снимок №7
Пример №5
Мужчина, 53 года. Жалобы на боль в коленях. На тепловизионном снимке были выявлены зоны нарушения кровообращения(синий цвет), характерные для артроза коленных суставов и болезни Гоффа.



Артроз коленных суставов (колени на снимке синего цвета)




Тепловизионная диагностика перед проведением любых оздоровительных мероприятий (массаж, мягкие мануальные техники) даёт возможность точно выявить очаги воспаления и проводить адресную работу по их устранению.


Если есть вопросы относительно собственного диагноза или жалобы, обращайтесь! Звоните! Пишите!

Консультации, ответы на вопросы бесплатны! 

Для общения: телефон, электронная почта, WhatsApp. Все данные в разделе контакты.


Предупреждение! Методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации могут иметь противопоказания, и перед их применением  необходима консультация  специалистов.