Loading...

Звоните прямо сейчас!
Звоните:
Время работы:
Пон. - Пят.: с 9:00 до 21:00

Боль в спине

Трудно найти человека, не испытавшего боль в шее, боль в спине, боль в пояснице. Также  трудно найти человека, не испытавшего на себе  весь арсенал  лечебного воздействия  при обращении за помощью к врачам классической медицины при боли в спине.

Невропатолог направит Вас  на МРТ, КТ или рентген. У большинства обнаружат грыжи или остеохондроз.

По итогам диагностики врач назначит нестероидные противовоспалительные препараты, мази, кремы или пластыри от боли (обычно диклофенак, мелоксикам, мидокалм, целебрекс, мильгамма, финалгон, фастум-гель, перцовый пластырь и т.п.), сеансы классического массажа, кинезиологии и модного ныне тейпирования, обещая вылечить от грыж и остеохондроза.

Почему же не помогают лекарства?

Весь этот  винегрет из современной медицинской помощи, в лучшем случае, на какое-то время снимет болевую симптоматику. В классической медицине основной задачей является снятие болевого синдрома, но при этом причины, вызвавшие  боль, остаются,  так как 
грыжи  причинами боли обычно не являются.

В чём же причина боли в спине?

Всё больше врачей сходятся во мнении, что первичной и
главной причиной боли в спине являются мышцы.
Один из таких  врачей - М.Жолондз, обративший внимание на увеличение расстояния между позвонками после расслабления мышц спины.

Мышцы, находящиеся длительное время в спазмированном и укороченном состоянии, приближают позвонки друг к другу, сжимают до предела межпозвонковые диски. Постоянное сжатие дисков приводит к их уплощению, уменьшению толщины.  Резко ухудшается питание дисков, состоящих из хрящевой ткани,  они становятся хрупкими, трескаются, а пульпозное ядро, находящееся внутри диска выдавливается  за его границы, вследствие чего соседние позвонки ещё больше сближаются. Вот механизм образования грыж.

При этом происходит сближение и «налезание» друг на друга дугоотросчатых суставов позвонков. Они  начинают истираться, травмироваться. В ответ на травму организм отвечает воспалением, сопровождающимся повышением местной температуры в очаге воспаления, отёком и болью! Отёк далее распространяется на все соседние мягкие ткани травмированных межпозвонковых суставов.


Источником боли являются не грыжи, якобы, сдавливающие нервы, а раздражённые болевые рецепторы  связок, надкостницы, сосудов сухожилий мышц и сами мышцы.

Больные, перенапряжённые мышцы являются причиной не только образования грыж, но и причиной нарушения кровообращения, в первую очередь венозного оттока. Больные, напряжённые мышцы и связки поддавливают венозные сосуды, сужая их просвет. А если уменьшается отток венозной крови, то и богатой кислородом артериальной крови поступает меньше.

Происходят дистрофические изменения хрящевой ткани суставов позвоночника. Причиной дистрофии хрящевой ткани является нарушение  кровообращения, а если точнее, то нарушение  венозного оттока от позвоночного столба.

Попытки применения разогревающих мазей, поясов из шерсти, прогрева в бане и классического массажа только усугубляют положение. Происходит местное увеличение артериального кровообращения, а при нарушенном венозном оттоке, вызванном мышечным спазмом , отёк увеличивается ещё больше, вызывая возрастание боли.

Перенапряжение мышц приводит к хроническому накоплению в них молочной кислоты. Избыток молочной кислоты в мышцах испытал на себе, наверное, каждый человек. Боль в мышцах возникает и сохраняется в течение нескольких дней после напряжённой работы или изнурительных силовых тренировок.

Молочная кислота в мышцах в результате биохимических процессов превращается в нерастворимые соли молочной кислоты, что ещё более осложняет излечение, приводит к закислению организма, раздражает болевые рецепторы, и является отдалённой предпосылкой к развитию онкологических заболеваний.

К развитию  грыж и прочих неприятностей с позвоночником  приводит не только тяжёлая физическая работа или спортивные нагрузки, но и долговременная сидячая или стоячая работа, сопровождающаяся избыточными нагрузками и не физиологичными позами, перегружающими отдельные мышечные группы и позвонки.

Это может быть работа офисного сотрудника за компьютером, стоматолога, склонившегося над пациентом, рабочего, выполняющего монотонные и однообразные операции, сиделки, ухаживающей за тяжёлыми больными или детьми и т.д.

Cовременные методики воздействия на больные мышцы такие, как иглотерапия,  постизометрическая релаксация, кинезиология  и классический массаж не избавляют пациента от проблемы, так как не решают основной задачи - выведения из больной, длительное время находившейся в гипертонусе(напряжении) мышцы, молочной кислоты.

В классической медицине при боли в спине основной задачей, является снятие болевого синдрома, но при этом причины, вызвавшие  боль, остаются. О лечении больных, укороченных мышц обычно речи не идет.

Как лечить боли в спине, боли в пояснице? 

Главной задачей специалиста  при лечении позвоночника должно быть
лечение больных и напряжённых мышц, воздействие немедикаментозными методами.

Схема лечения:

1.Проведение тепловизионной диагностики.

2. Устранение отёка в месте воспаления.

3. Снятие спазма, устранение боли, расслабление и лечение напряжённых мышц.

4. Восстановление функциональных способностей суставов позвоночника.

Методы и приёмы лечения: 

Снимок 1
Снимок 2

Тепловизионная диагностика позволяет  в реальном времени  увидеть места воспалений, больные укороченные мышцы, участки нарушения кровообращения.

Перед проведением процедур, для  уточнения диагноза, я провожу пациентам тепловизионную диагностику.

 Здесь представлены примеры тепловизионной диагностики пациентов. Красным цветом на снимках отображены воспалённые и укороченные мышцы.

Снимок №1. Пациентка обратилась с жалобами на боль в пояснице, отдающую в ноги. На уроне поясничных позвонков  был выявлен участок воспаления мышц разгибателей спины.

Снимок №2. Пациентка жаловалась на боли в  верхне-грудном отделе позвоночника и шее. После тепловизионного сканирования были выявлено, что причиной являются восходящие пучки трапециевидной мышцы. 

Боль в спине могут вызывать и заболевания внутренних органов: сердца, почек, желудка, органов малого таза. Поэтому для уточнения причин возникновения боли необходимо выполнить рентген- или МРТ-диагностику. Это необходимо также для выявления  врождённых аномалий развития позвоночника, опухолей и прочее.

В данной статье мы не рассматриваем  причины боли, связанные с возрастными изменениями, травмами, генетическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, заболеваниями внутренних органов, стенозом позвоночного канала, секвестированием грыжи  и прочее.

Устранение отёка в месте воспаления достигается проведением лимфодренажного массажа, а при необходимости гирудотерапией, единственно возможным методом, не имеющим ужасных побочных явлений, как при применении противовоспалительных препаратов типа диклофенак или дипроспан.

Снятие мышечного спазма достигается применением специальных приёмов миологии и прикладного массажа, вибрационной и ударно-волновой терапии, направленных на расслабление и лечение напряжённых мышц. Не банальный классический массаж, а именно лечение, направленное на снятие спазмов, устранение боли и выведение молочной кислоты из больных и перенапряжённых мышц.

Восстановление функциональных способностей суставов позвоночника достигается применением (при необходимости) мягких техник мануальной терапии.

Сохранение положительного результата в лечении и дальнейшее поддержание спины в здоровом состоянии достигается уже работой самого пациента с помощью  простых, но очень действенных  упражнений из арсенала лечебной физкультуры.


Если есть вопросы относительно собственного диагноза или жалоб на боли в спине, боли в пояснице, обращайтесь! Звоните! Пишите!

Консультации, ответы на вопросы бесплатны! 

Для общения: телефон, электронная почта, WhatsApp. Все данные в разделе контакты.



 Предупреждение! Методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации могут иметь противопоказания, и перед их применением  необходима консультация  специалистов.