Loading...

Звоните прямо сейчас!
Звоните:
Время работы:
Пон. - Пят.: с 9:00 до 21:00

Грыжа позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска.

В классической медицине на сегодня сложилось и устоялось мнение о первопричине появления боли в позвоночнике (боли в шее, боли в спине, боли в пояснице).
Во всём винят грыжи межпозвонковых дисков.

Виноваты ли грыжи межпозвонковых дисков при боли в спине? Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. И тут сразу возникает несколько простых вопросов.


1.Почему при диагностике обнаруживают грыжи позвоночника, а пациенты не жалуются на боль в позвоночнике?

Проводились исследования на «бессимптомных» пациентах разных профессий, которые не жаловались на боли в спине. Но при этом у  79 %  обследованных пациентов имелись  различной степени аномалии межпозвонковых дисков: выпячивания диска, протрузия, грыжи.
Т.е. грыжи позвоночника есть, а боли-нет!

2.Почему  грыжи и протрузии дисков обнаруживают у представителей всех профессий, а не только занятых тяжёлым физическим трудом?

Большая часть пациентов, обращающихся с жалобами на боль в спине, это офисные работники: бухгалтеры, программисты - все те, кто часами сидит за рабочим столом у компьютера. И зачастую позвоночник грузчика оказывается намного здоровей, чем позвоночник сотрудницы бухгалтерии. Подтверждаю это собственным опытом.

Также есть ложное утверждение, что грыжи позвоночника - это расплата человека за прямохождение. У животных, мол, нет таких проблем. А это-неправда! Взять, к примеру, собак. Грыжи позвоночника у собак - не единичное явление. В подтверждение можно посмотреть публикации с рентгенологическими снимками в интернете.

3. Почему на повторных  снимках  позвоночника, после проведённого лечения, снова фиксируются грыжи (и того же размера), а пациент на боль не жалуется?

Грыжи остались на том же месте, а боли - нетМожет быть, тогда причину боли надо искать в другом месте?

4. Почему после проведённой хирургической операции по удалению грыжи межпозвонкового диска у большинства больных через некоторое время снова  возвращаются боли , или появляются новые грыжи в соседних позвоночных сегментах?

Могу это подтвердить на примере пациентов, обращавшихся за помощью  при боли  в спине  после  проведённых операций по иссечению грыж межпозвонкового диска. Боли возобновлялись или несколько мигрировали уже через год после проведённой операции.

А у  пациентов, отказавшихся от операции и получивших консервативное лечение,  эффект сохранялся до 10 и более лет.

Это я  подтверждаю и своим личным опытом. В возрасте 35 лет у меня фактически отнялись ноги. Я мог только ползать на четвереньках. Профессора от классической медицины смогли предложить только хирургическое воздействие, операцию по иссечению межпозвонкового диска, пугая, в случае отказа, инвалидностью. Опираясь на уже имеющийся к тому времени арсенал знаний и опыта, я отказался от операции, и сам поставил себя на ноги. С тех пор прошло больше 25 лет.


5. Почему болит обычно не в том месте, где обнаруживают  грыжу позвоночника?

Чтобы ответить на поставленные выше  вопросы  необходимо заглянуть в анатомический атлас.

Между двумя соседними позвонками находится диск, состоящий из внешнего  хрящевого слоя и находящегося внутри его студенистого, пульпозного ядра. Диск получает питание только за счёт всасывания (осмоса) влаги из окружающих его здоровых тканей
Рисунок 1(Йоганесс В.Роен и др. «Большой атлас по анатомии»)

К позвонкам прикрепляются мышцы

Если имеется мышечный блок, то мышцы, перекинутые через соседние позвонки,  перенапряжены. 

Укороченные мышцы  приближают позвонки друг к другу, сдавливая находящийся между ними диск.

Внутри диска создаётся избыточное давление, не позволяющее проникать внутрь диска питающей его влаге. Хрящевая основа диска обезвоживается, становится сухой, теряет свою эластичность и растрескивается. Через образовавшиеся трещины  студенистое и мягкое ядро диска выдавливается за границы хряща наружу. Вот механизм образования грыж позвоночника.

Посмотрите, на Рисунке 1 ,какое множество мышц прикрепляется к позвонкам по всей длине позвоночного столба!  Показана только малая часть мышц, прикрепляемых к позвонкам.

Именно блоки мышц, прикрепляемых к позвонкам и перекинутых через позвонки являются, обычно, причиной проблем в позвоночнике.

Почему обычно? Потому что боли могут быть вызваны и другими причинами. Мы не рассматриваем в данной статье причины боли в позвоночнике, вызванные  травмами, артрозами суставов позвоночника, остеохондрозом,  новообразованиями, инфекционными болезнями  а  также болезнями внутренних органов.

Иногда грыжа может сдавливать нерв, выходящий из позвоночника, или спинной мозг, что классической медициной  считается причиной боли в спине (боли в шее, боли в спине, боли в пояснице)

Но сдавление спинномозговых нервов, выходящих из межпозвонковых отверстий не может  вызывать боль, так как  эти нервы не имеют собственных болевых рецепторов. Спинномозговые нервы передают только двигательный сигнал к мышцам (то есть управляют мышцами), и передают болевой сигнал от мыщц, кожи и других тканей в мозг.

Поэтому, при компрессии (пережатии) этих нервов грыжей диска, может иметь место только снижение двигательных функций (силы) мышц и снижение кожной чувствительности.

Но не боль!

При раздражении и пережатии нерва поясничного отдела  может быть ощущение прострела, распространяющееся обычно от поясницы по задней поверхности бедра до кончиков пальцев стопы.

При компрессии нервов в шейном отделе позвоночника  и  шейно-грудном переходе происходит онемение пальцев рук и снижение мышечной силы, что легко подтверждается мышечно-неврологическими тестами.

Но чувство онемения или прострела в конечностях  может иметь место и при компрессии нервов не только грыжей диска. Об этом я расскажу в другой статье.

 

 

Рисунок 2

Так почему же возникает боль в шее, спине, пояснице?

По мере уменьшения толщины диска  происходит сближение фасеточных суставов  позвонков (Рисунок 2).В них начинает развиваться аутоиммунный воспалительный процесс, сопровождаемый отёком, повышением местной температуры и болью!

Мы уже выяснили, что нервы не имеют собственных болевых рецепторов, поэтому они не болят!

 

Но вот в связках, надкостнице, сосудах,  сухожилиях, мышцах, окружающих позвоночный столб, очень много нервных болевых рецепторов. Отёк, образующийся в фасеточных суставах, распространяется на соседние ткани, поддавливая их, и вызывая раздражение болевых рецепторов.

 Мягкие ткани (сухожилия, связки, надкостница, сосуды), окружающие позвоночник и имеющие болевые рецепторы,  являются источником боли. Именно от них исходит боль!

Что такое мышечный блок!

Мышечный блок или мышечный спазм это такое

состояние мышцы, при котором мышца находится в  постоянном спастическом, гипертоничном состоянии, постоянном напряжении. Это состояние сохраняется, если даже мышца не задействована в движении. Состояние спазма не контролируется человеком. То есть усилием воли её не расслабить. Мышца может быть спазмирована  в целом или  происходит спазм её отдельных волокон.

Причины возникновения мышечного блока.

Самыми частыми причинами мышечных блоков являются:

1.Травмы

2.Падения

3.Однообразная физическая работа

4.Работа в одном статичном положении

5.Болезни внутренних органов

6.Нервные перегрузки

7.Переохлаждение

8.«Тихие травмы»(отсидел,отлежал)

Как снимать и лечить мышечный блок?

Приемы классического массажа, как бы не спорили, и не обижались  массажисты, к сожалению, не расслабляют мышцы, и не устраняют гипертонус мышц. Зачастую классический массаж только усиливает мышечный тонус.

Для снятия мышечных блоков необходимо применять специальные методики лечебного, прикладного массажа.

Наилучшим средством для снятия местных отёков межпозвонковых суставов  является гирудотерапия.

 Перед проведением процедур по устранению мышечного блока необходимо восстановить капиллярное кровообращение кожных покровов, усилить  венозный и лимфатический отток.

Только после этого можно приступать к активной работе с мышцами приёмами, направленными  на расслабление и снятие мышечного напряжения. При необходимости проводится работа с триггерными точками (эпицентром мышечной боли).

При работе с большими мышечными группами  и глубоко залегающими мышцами  применяются эффективные методики ударно-волновой терапии и аппаратного вибрационного воздействия.

Такой широкий спектр лечебного воздействия на спазмированные мышцы приводит не только к их расслаблению, но и позволяет мышцам освободиться от продуктов метаболизма, молочной кислоты и её солей.

После полного расслабления спазмированных мышц можно приступить к растяжкам мышц и связок,  а в дальнейшем и к снятию суставных блоков позвонков мягкими приёмами мануальной терапии.

После лечения и расслабления напряжённых, гипертоничных мышц необходимо в дальнейшем восстановить силу мышц, ранее находившихся в гипотоничном состоянии. Восстановление содружественной работы всех мышц позволяет создать мышечный каркас  вдоль всего позвоночного столба и избежать рецидивов болезни. Для этого пациентами в домашних условиях выполняется  очень простой, но действенный комплекс физических упражнений.

Только такая кропотливая работа с телом и последующая самостоятельная  «домашняя работа»  пациента позволяют расслабить спазмированные мышцы, снять мышечные и суставные блоки, избавиться от боли.

 

Предупреждение! Методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации могут иметь противопоказания, и перед их применением  необходима консультация  специалистов.